x

DANAU DRINGO DIENG

DRINGO DANAU TERTINGGI DI DIENG

15

Salah satu danau yang terunik dan menarik yang terletak pada ketinggian 2.222 mdpl yang tidak kalah menarik dengan danau-danau yang ada di kawasan wisata dataran tinggi dieng yang kaya dengan pesona wisata alam berupa danau atau telaga, kawah-kawah dan yang lainnya yang tersebar di dataran tinggi Dieng.

Telaga Dringo nama dari danau tersebut dengan asal usul nama yang diambil dari nama tanaman dringo yang tumbuh secara alami di sekitar danau tersebut, telaga dringo juga merupakan bekas kepundan letusan gunung berapi yang sudah tidak aktif lagi dan membentuk cekungan sebagai tampungan air hujan serta munculnya mata air dari sekitar telaga.

Sebelum sampai di danau tersebut, dalam perjalanan kita akan disuguhi suatu keajaiban dari Yang Maha Kuasa yaitu sebuah kawah yang sangat unik dan menarik yaitu kawah candradimuka, dimana dalam satu cekungan terdapat sebuah kawah yang beair panas dan  mata air yang dingin dan segar, kaawah ini selalu dikaitkan dengan cerita pewayangan jawa yaitu dalam kisah gatutkaca.

Telaga dringo merupakan salah satu destinasi wisata alam yang menyuguhkan berbagai panorama alam yang sangat menarik, dan banyak juga para wisatawan yang menjadikan tempat tersebut sebagai area camping atau bumi perkemahan. Adapun jarak tempuh untuk menuju telaga dringo dari Dieng sekitar 8 Km dan jalan belum memungkinkan untu dilalui kendaraan besar.